先日
炊飯器の火加減ボタンを誤って触ったようで
芯のあるご飯が炊きあがりました (T ^ T)
初めての経験です。
何が悪かったのか (−_−;)
この時点では理解していませんでした。
ネットで調べると
世の中は凄い!
芯有りご飯を復活させる方法載っているんですね〜。
知恵袋ってやつです。
質問者の答えに色々。
炊飯時に足りなかった水を推測して振り掛け
もう一度炊飯。
とか
そもそも推測できたら芯有りご飯を炊いてはいないので却下です!
適当な水分を振り掛けラップをかけてチン!
ラップまだ有ります が〜が〜が〜
で却下です。
で
目を引いたのが
『 私の母はよく芯有りご飯炊きますが
蒸せば直ぐ芯なくなりますよ〜 』の明るい回答
ほ〜! 『 よく 』
どのくらい 『 よく 』?
気になる。
ある意味 『 よく 』芯有りご飯を炊くお母さんは
ある意味 『 天才 』と、思うので
『 蒸す 』という選択してみました。
運良く薩摩芋を蒸したばかりでお湯も湧いていて
ステンレスザルにご飯を入れて蒸し釜へポン!
やく10分
おお〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
( ̄+ー ̄)旨い!
炊飯器で炊いたご飯より艶々の輝くご飯
になりました。
( ̄+ー ̄)ふっ!
やるな〜私 ( ̄+ー ̄)ふっ!
調べた事も忘れ
いい気になってみました。
ある意味 『 天才 』なお母さんのおかげで
より美味しいご飯になり
蒸し釜の新たな使い道に気が付きました。
『 よく 』芯有りご飯を炊いても
これで安心なので
炊飯器が壊れても買わない選択もできます。
お鍋で炊くご飯
私は 失敗しそうですからね〜(−_−;)