先日買ったとうもろこしの皮 干してみました。
参考にしたブログによると 新聞紙の上にひろげて干す
と 書いてあり その後霧吹きをかけ皮を開きながらアイロンをかける
と 書いてあったので ならばひろげて干したら良いではないか〜
と 企んだのですが失敗しました 笑
企みは 洗濯物干しの洗濯バサミでひろげながら干す
で、パリパリにひろがって乾く! はずだったのですが
水分が減ればモノは縮むのですよー忘れてました 涙
そこに
日陰干し〜とおもい 風通しの良さを忘れ
干した場所が悪かった! 縮む & 風 で2つに裂けた皮が続出!
慌てて取り込みました!
なんでも合理的に………と思ってはいけないですね 笑
しかし大丈夫! ( どこが? )
きっと使えるさ〜!なんて脳天気にセッセコと皮にアイロンかけました〜。
参考にしたブログによると アイロン後長方形に皮を切る
と 書いてあり 裂けても運が良ければ2枚とれます。
足りなければ トウモロコシを更に食べる口実にもなりますしね〜!
色が綺麗ですね〜。
更に また違うブログの方が水に暫く浸す と書いていらっしゃったので
半分浸してみました。
この方が広げる時に裂けることを防げました。
ならば干さずにアイロンをかけたら良いのでは?
などと考えてしまいました 笑 ← こーだから色々失敗します。
しかし失敗は全てが無駄ではありませぬ!
そこから違う事学べたりしちゃいますからね〜。
この量が足りているのか 足りていないんか それさえもわからず
アイロンだけはしてみました。
あ!アイロン台が汚れたので タオルの上でアイロンかけしました。
アクなのでしょうか。まーカバーは洗えばね。
で、アイロン終了!
目指すは 小物が入る カゴ くらいの量ですかね〜。
出来上がりは いつになるやらですが
何を作るかは 触りながら考えましょうかね〜。
また皮を増やさないと!なので トウモロコシを食べなきゃ! ♪( ´▽`)