先日柚子を農協で買ってきました。
スーパーで売っている柚子よりは毎年品質は劣るのですがお安いのでね〜。
絞って凍らせてタッパーで保存、柚子ジャム 、皮は刻んでお正月用に瓶に入れて冷凍しました。
瓶て冷蔵庫でも大丈夫なのですね〜。割れるかヒヤヒヤしましたが今の所無事です。
今年は焼酎に漬けて化粧水に。
35度もある焼酎で大丈夫なのか心配で調べましたが
作っている方がいたの大丈夫だろ〜と作ってみました。
10日程で焼酎がドロドロとしてきたので使ってみたのですが
やはりそのままだと皮膚がサラサラに乾く感じ。
夏ならこのまま使ってしまおうかと思いそうですが
冬なので小瓶にうつして家にあるグリセリンを入れようかな〜と考えています。
柚子は種から育てると実がなるのに10年かかるそうです。
以前発芽を試みたのですが発芽はしませんでした。
桃栗三年柿八年より2年長いのですね〜。
なかなか貴重なのですね〜。
余談ですが、お酒の化粧水を全身肌につけて皮膚から吸収すると
アルコール反応出るのですかね〜?。
胃の中にはないから大丈夫だとは思いますが
取締り検問でハーっと息を吹きかけた後
飲酒と判断されたら笑います。