寒くなってきたので身体が温まる飲み物を!と柚子ジャムでも作ろうかな〜
と思っていたら 生姜のレシピを見つけました!
ほぼ日手帳で有名な糸井重里さんの会社が売っているジンジャーシロップ
のレシピ。とても簡単なのに美味しいので皆さんも如何かな〜と思って。
ジンジャーシロップは美味しく身体もポカポカになりましたが
エキスをとった後の生姜が とても美味く我家では人気でした。
煮た後の生姜を1日干して作るのですが
私は手抜きをして生姜をスライサーでスライスしたので とても薄くて 汗
重ならないように綺麗には干せなかったので天板に適当に広げて100度で30分焼いて乾燥させました。乾燥といっても しっとりではありますが簡単に水分は飛びましたよ。
その後レシピ通りに家にあったグラニュー糖を振りかけましたが、かけない方が素朴で美味しかったです。 使わずにいたらヴィーガン料理だったのに〜と少し後悔。次はグラニュー糖無しで作ります。
うがい薬にはカリンを焼酎に漬けたものがあるし 肌寒い日にはジンジャーシロップで身体を暖める。
あとは 食事に気を付ければ風邪菌に負けない身体を作れるかな〜♪
今年の冬も元気で過ごせたら嬉しいです! 風邪をひかないよう頑張りましょう!
他の良いものがあれば是非教えてください。皆んなで薬に頼らない冬を過ごしましょう!