先日 と言っても数週間は前だと思うのですが
農協で細いさつま芋を買いました。
当初はさつま芋のかりん糖を作ろうと思ったのですが
そのまま蒸かし芋にして 焼き芋風で食べようと蒸したのです。
ですが、甘みも無く 繊維質で美味しくない。
何かに作り変えようと思ったのですが
その日は冷凍庫のタッパーにポイっと入れておいたのです。
これを昨日出して 何を作ろうかと悩みながら一口食べたら
繊維質であることは変化がないのですが
何故か甘く美味しくなっていたのです。不思議。
冷凍する事で何かが変化?
同じ日に買ったさつま芋 、天ぷらにしましたが
やはり美味しくありませんでした。
ネット検索をすると さつま芋を冷凍して
アイスのように食べるのが流行っていたようで
ねっとりして美味しいと話題になっていたようです。
でも美味しくなる理由は書いてなくて。
何が変化したのか根拠はわかりませんが
是非美味しくない さつま芋に出会ったしまったら
試してみて下さい。 ねっとり 甘みが増します。