市販の食器洗剤を使わなくなってから 木が向くと
過炭酸ナトリウムでステンレス製の物を漂白しています。
家で1番大きなお鍋は蒸鍋。
蒸し器にお湯を沸かし過炭酸ナトリウムを入れて
先ずはザルやボール お鍋を漂白します。その後小物を。
これは煮始め
ね、下の写真 色々浮いてきて 汗
何となく汚れが落ちていなかったのですね〜。
たぶん揚げ物に使う物が汚れの殆どを占めるていると思われます。
石鹸だと2回洗えばスッキリと落ちるのですが、厳密にはスッキリはしていなかったのかな。でもこれって界面活性剤入りを使っても同じことだと思うので
環境に負担が少ない石鹸の方が良いかなぁなんて思っています♪
過炭酸ナトリウムも環境に優しいと聞くので使いますが 実際はどーなの?
なんて最近悩みます。もっと現代人は ( 特に日本人はかも〜)菌に触れなければ!
と思うのでね〜綺麗もほどほど。
あ、そーそー微生物の凄い働きを読みました。
このような記事を目にする度 土壌を汚染しないようにしなければ!と思います。
土に触れる生活が心身の健康につながる。抗ストレスの妙薬は「土壌」にあった:研究結果|WIRED.jp
で、何処で出逢うか知りませんが、
コンポストをしていると この微生物に出会う確率高いかも〜と勝手に思い込んでみました♪ そー思うと楽しいし ♪
見えないけれど、そこに居るかも ♪ ♪ ♪ 笑