青紫蘇を植えている方は多いかもしれませんね〜。
私も毎年植えるのですが 今年ははぶいてしまったので反省中です
先日農協で大量の青紫蘇が90円でビニール紐に縛られ売っていて
つい手を出しました。
毎日セッセと使っていましたが使いきれないな〜と思って検索してみると
乾燥青紫蘇を粉にしている方を発見!
粉にしておけば確かに便利!
と洗濯干しに枝ごと吊るして乾燥させ ミルで粉にしてみました。
香りを残すには自然乾燥が良いそうで
でも熱を入れないのは気になると思って乾燥してから
発火しない程度電子レンジにかけました。
600ワットで 40秒
乾き具合で加減してみると良いかもです。
乾かす前は とてもモサモサとあった青紫蘇も粉にすると ちょっぴり 笑
香りは自然乾燥が良いと言うだけあって とても良いです!
このまま冷蔵保存できるそうです。
おにぎりに使ったり お刺身や お豆腐にかけたりして
香りを楽しもうと思います。
ちょうどスパイスの空瓶があるので それに入れて
振りかけるのが便利かな〜と思っています。
粉物は密封が大切ですしね。
この要領で赤紫蘇も作れば便利ですね〜。
ただ干せば良いだけの手間要らずの方法は
手軽で放ったらかしの便利な方法ですね〜。
毎年バジルを電子レンジにかけて乾燥させていたのですが
たまに焦げるし 発火させたこともあるのですよー。
ドクダミも発火させた事があります 笑
ん〜簡単便利な方法 ♩
バジルが成長したら手揉みしてみます!