のあさんに教えて頂いた発酵
キャベツを瓶に入れ替えたので作ってみました。
色が綺麗!
発酵させて2日目
少し酸味がでてきたようす
酸味が苦手な私はお酢を使うピクルスは作るだけで
家族に食べさせていましたが
これなら私にもピッタリ!
美味しいです。
あと数日我慢しますが
漬け物容器の蓋を開けるたびに1つ
また1つ。
色が鮮やかなのでお弁当に入れたら綺麗で重宝しそうです。
調味料も少ないので助かります!
沢山作ってストックしたいピクルスです。
余談ですが、更年期に豆乳を飲むと良いとよく聞きます。
ですが3人に1人しか効果がないと統計があるそうです。
その理由は腸内環境の違いとか。
N○Kでの放送だったのですが
アナウンサーが夜納豆を食べました
翌朝検便
それを数千円で検査ができる機関に検査して頂くと
効果がある身体か、無い身体かわかるそうです。
違いは腸内環境
それは発酵食品を日頃食べていたか、いないかで
腸の中の (名前忘れましたが住み着いている菌がいるかいないか)
環境の違いだそうです。
まだ研究段階で
その菌を持っていない方が発酵食品を食べるようにすれば
改善されるのか、されないのかはデーターが無いそうですが
食べておいた方が良い!と思うので
ヨーグルト、ヌカ漬けに加えて
ピクルス食べようと思います。
発酵食品の大切さ身に染みます。