ヤマモモをご存知でしょうか?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%A2%E3%83%A2
今の時季可愛い実をつける常緑樹ですが その実はいたみが早いようで
市場にはあまり出回りません。
私は10年前に月に一度通う山道で初めてみました。
落ちている実を拾って調べると ヤマモモとね。
次の年から毎年 山の恵みを小さな袋1つ分だけ頂いては色々活用していました。
その恵み 酸っぱいのです 笑
酸っぱいものが苦手な私はお砂糖とレモンで煮て使います。
今まではジュースにしたり そのまま食べたりでしたが今年はどうしましょう。
懐石料理などのお店で お皿に1つだけ飾りで甘く煮たものが付いていたりしますが
甘酸っぱい実が口直しにちょうど良いのです。
が、不器用な私はお洒落なお料理なども お膳も作れないので
パイに入れて焼いてみようかな〜なんて思っています。
お菓子を良く作る方は生の実を冷凍して保存するそうです。
あいにく冷凍庫込み合っているので煮ました。
この時季しか出逢えないヤマモモ
是非一度味わってみて下さい。酸っぱいけどね〜笑。
あら!煮たヤマモモの写真載せるの忘れていました〜笑 追加で載せました 笑